Странное

Дмитрий Голянский
памяти Велимира Хлебникова


Душа качается как маятник
Под белым потолком.
Окончен путь. Поставлен памятник.
И фото с уголком.

Глаза, как прежде, осторожные,
И смотрят невпопад.
Проходят дни пустопорожние,
И всяк чему-то рад.

Её неловкие движения
Оставили печать.
Одно лицо без выражения,
Привыкшее молчать.

Под потолком густыми змейками
Играет звонкий дым.
Душа заставлена скамейками,
А мы на них сидим.

И видим – проплывает памятник
Сквозь крыши-корабли.
Душа качается как маятник.
Под тяжестью земли.


13.05.98