Уходящий из рая

Дмитрий Голянский
Я окончу свой путь в этот ветреный день
И, оставив перчатку на троне,
Проскользну в коридор, бестелесный как тень
И незримый для быстрой погони.

Незаметным пройду меж недремлющих псов
И, дождём просочившись сквозь щели,
Не спугну часовых у тревожных костров,
Раздуваемых ветром без цели.

Оглянусь, наконец, на оставленный дом,
Где у матери был первым сыном,
Где на радость отцу вырастал королём,
Всех окрестных земель властелином.

Где нашёл свою недостающую часть,
И был счастлив с супругой, с друзьями.
Где всё было как в сказке – богатство и власть,
И любовь мирно правила нами…

Что ж вы сделали, боги, с душою моей,
Где тот яд, что испил поневоле?
Потянуло в леса, прочь от жизни своей
На тропу испытаний и боли.

То ли злое проклятье, то ль сила дана,
Словно терн вместо лавровых веток,
Вместо скипетра крест, вместо солнца луна,
И любовь вместо сказки об этом…

Оглянусь ещё раз. Трудно бросить «Прощай»
Моей прошлой обкатанной жизни.
Мир тебе, мой приют, мой потерянный рай,
Столь прекрасный на собственной тризне.

Трудно, прочь уходя, не увидеть, как тут
Белогривые кони пасутся.
Как в роскошных светлицах здесь девы цветут,
Как за них их избранники бьются.

Как их нежные матери любят и ждут
С непрестанных боёв и турниров,
Как отцы-властелины пример подают
И в войну, и в периоды мира…

Трудно биться с собой, тихо в дождь уходя,
Сильный ветер не гонит былого.
Я окончу свой путь… Только чуть погодя.
Я ещё не увидел иного…


06.10.98