Расплаты час неотвратим

Николай Ядров
Не заплатил я ни гроша
За мне дарованную жизнь.
Бесплатно мне досталась и душа -
Природы чувственный каприз.

Я Землю бренную топчу,
Не помышляя о расплате
За то, что получаю, что хочу
Из недр ее, подобно татю.

Но срок придет, наступит день,
Предъявлен будет счет с означенною датой.
Останется лишь, не восстав с колен,
Молить отсрочить час оплаты.

Могуч и неотвратен Рок,
Нависший над цивилизацией.
Пусть человек в душе – игрок,
Пусть в жизни место есть импровизации,

Но вариантностью земного бытия
Не затереть пределов грани.
И в срок назначенный суровый судия
Возьмет свое карающею дланью.

***
А вот и счет предъявлен:
Рукой нещадной лет
К виску уже приставлен
Забвенья пистолет.

Но – неувязка с датой.
Ужель судья рассеян стал?
Размер назначил платы,
А срок не указал…