Первоначальное совершенство

Сказки Суфиев
Иллюстрация Reza Badrossama
http://badrossama.com/

притча на сюжет Идриса Шаха


Он был округлым, мягким, желтым, а движенья
Его нескладны были. Жаден. Есть хотел!
Желанье главное в себе уж он имел:
Достичь такого, без желаний, положенья,

В котором не было б нужды бежать и есть!
Хотел быть гладким, ровным, просто гармоничным
Всему вокруг! И он не ведал, что обычным
Цыплёнком был. Хотел яйцом стать! Эка весть…




ВЫБОР


Коль по привычке выбор делаешь, не сам,
То это всё-таки, пора признать, обман... .

((()))



Эти миниатюры и те, что выше в разделе http://stihi.ru/avtor/feana&book=15
 - притчи по сюжетам Идриса Шаха.


Идрис Шах, саййид Идрис эль-Хашими (16.06.1924 - 23.11.1996 гг.) - великий Шейх суфиев, писатель и ученый, родился в Симле (Индия) в выдающейся Хашимитской семье, родословная и титулы которой восходят к Пророку Мухаммаду, что подтверждено и засвидетельствовано докторами исламского права в 1970 г. Идрис Шах много лет провел в путешествиях по странам Азии, Африки и Европы, собирая суфийские знания. Его работы охватывают практики и учения египетской, вавилонской, тибетской, индийской, персидской, китайской и других традиций. Умер в Лондоне.


Основная работа - "Суфии", в которой дается сравнительный анализ христианской, иудаистской и суфийской религий. Двадцать одна из его книг составляют своего рода подготовительный минимум для размышляющих о мире людей. Многие его книги известны в России - "Суфии", "Мыслители Востока", "Учиться, как учиться", "Сказки дервишей", "Невидимая газель", "Волшебный монастырь", "Магия Востока" и др. Часть книг опубликованы в сети Интернета.
 

Суфийский принцип говорит для простоты -
Лишь мост к Реальности все внешние черты.


***


Большая часть сказок в ритмах (около 400) по книгам Идриса Шаха изданы  книгами серии Сказки мудрецов -

Посмотреть и почитать книги в электронном формате можно тут -
http://pubhtml5.com/bookcase/lsbj