На сборах в неясное-непонятное

Михаил Голинский
Ушла гроза
А воздухе
Приятный запах
Детства

Много лиц
И одиночество
Соседством
 
На стыках солнечных лучей
Заброшен поезд

Сей поезд – Дружбы
Он ничей
Так никому ненужен

В нём в дальний мир уходит
Добрый южник

На нём лишь кепка
Да часы,
В окно забился бражник

Читают женщины газеты
Мужчины курят пред обедом

Который эдак
Час?
Часов двенадцать

На полке дедушка
Свернулся комом
И палка закатилась в пыль

Спит проводник, за стенкой
Кипит вода
Покачиваются шторы

Блестят столы,
И крошки на пол сорят

Вода, стакан, соль, хлеб – горбушкой

Все едут дружно
Ветви странствий под ногами
Куда-то едем
Зачем не ведаем,

Изгибы сшивов травянистых
Сгибаются по полотну
И грохот и искры
Ритмичны на ходу

Мы видим голову в просторе
И голубой небесный вид
Узоры гор
Локомотив


Оставив сажу в пятнах
Мы будем думать о приятном
Оставив тех, кто рядом с нами
Приедем к морю уже сами:

Проедем ночь
Приедем в утро
Заботы что ли позабыв,
И чайки направленье к морю

Покажут волнами в окне
Вот я заснул
В дневной истоме –

И сон про Дружбу
Приснился мне
А тебе?

И на песках, где сырость только ходит –
Остывший мир
Свой первый день на иллюзорном берегу
Проводит песней кораблей, чей флаг
Затёрт,

Чей отдых бел, будто мел,
Будто то, что нельзя повернуть
Не вернуть
То отчаянье света
Летящее
Вечно
Туда,
Где теплеет
Слеза винограда
В сутолоке
Невинных полей
Отдых, дан, ради счастья
Ради месяца волн голубых,
Ради белых полей,
Ради птиц на свободу летящих под зной этих летних
Погод.

Каждый год.