И ночь и лес

Олег Жаботинский
Горит закат, пылают тучи,
Край неба опалён огнём,
И кучевые виснут кручи,
Плывут над лесом день за днём.

Всё ниже солнце и краснеют
Его последние лучи.
И всё вокруг тогда немеет-
В преддверье ночи всё молчит.

Лишь кое-где случайно птица
Подаст вдруг голос перед сном,
И лишь сверчкам в траве не спится,
И светлячок бежит, как гном.

А вот и ночь, конец заботам.
Птенцы закрыли жёлтый рот,
Все спят, уставши от работы,
Заснул живой, лесной народ.

Взошла луна и в бледном свете
Уж не узнать привычных мест.
И тишина на целом свете
Вдруг обняла уснувший лес.

Движенья воздуха не слышны,
Не шелохнёт травинкой луг
И только филин, как Всевышний,
Зрит круглым оком всё вокруг.

Листва, чей шелест в сон уносит,
Под лёгким, нежным ветерком,
Как шаль весит, как кто-то бросил...
Укрыв её ночным платком...

И мириады звёзд на небе
Слились в небесный млечный путь.
Как-будто сказка, «быль и небыль»,
Пришла на землю отдохнуть.