Путиниана-9 внешности, неброско, позор и униженье

Эрнст Саприцкий
 6.
По внешности вполне обычен,
Нет ярко видимых примет;
Скорее даже он типичен –
Мужчина в самом цвете лет.

И только кисти мощных рук,
К себе приковывая взгляд,
Привычный разрывают круг
И о натуре говорят.

Нерасторжима хватка их
(В делах, конечно, боевых);
Лишь другу можно пожелать
Ладонь могучую пожать.

И, время даром не теряя,
Я жму эспандер кистевой –
Быть может, вывезет кривая,
Быть может, крупно повезет
И как-нибудь своей рукой
Мою он хилую пожмет.
---
Неброско все – лицо, фигура,
К тому ж и роста небольшого,
Но несгибаема натура
И твердо сказанное слово.

Один известный олигарх
Пытался с ним соревноваться,
Но потерпел полнейший крах
И вряд ли сможет вновь подняться.

Его пример другим урок,
Как некогда сказал поэт,
И он пошел, как видно, впрок –
Других пытающихся нет.

Серьезных конкурентов нет.
Он поднял планку высоко,
К тому ж ему немного лет –
Чуть-чуть за пятьдесят всего.

И среди лидеров других,
Что часто видим на экране,
Один из самых он крутых;
И ссорится боятся с нами.

И достиженья, вроде, есть,
Но и проблем, увы, не счесть.
Вот, например, одна из них,
Предельно сложных и больных –
Междоусобная проблема,
Неисчерпаемая тема.
Ее лишь время разрешит,
И всяк спешащий будет бит…
 
Природы превращенья шире,
Чем смена дня и ночи в мире.
Во всем большом есть постепенность,
А не внезапность и мгновенность…
И. Гете. Фауст (пер. Б. Пастернака)
 
Пережив позор и униженье,
Поднимаем голову опять.
Наломало дров то поколенье,
Что решило разом все сломать.

Поспешили здание обрушить,
Что могло бы долго простоять.
Мудрых надо было больше слушать,
Щелкоперам воли не давать.

Вожжи отпускают постепенно,
А не то повозку разнесет;
Должен быть на козлах муж степенный,
Понимающий, что он везет.

Через пропасть прыгает безумный,
Умный строит в этом месте мост;
Путь первопроходцев сложный, трудный,
Лишь со стороны он прям и прост.

Посохом здесь служит осторожность,
В гору подниматься нелегко,
Снаряжения нужна надежность,
Да чтобы лавиной не снесло…