Давно я ушел в кругосветный поход

Николай Костылев
(Посвящение путешественнику Федору Конюхову)

Давно я ушел в кругосветный поход,
Не веря в дурные приметы,
Плыву уже месяц, а может быть, год,
А дома рождаются дети.
И пусть говорят, что я странный чудак,
Что я, мол, немного свихнулся,
Мне чайка сказала, что это не так,
Дельфин же слегка улыбнулся.

И ветер мне шепчет тихонько: «Привет!»
Один на один я с природой.
С тоскою жена говорила: «Ответь,
Зачем тебе это все снова?»
Я был непреклонен: мол, ждут меня там
Просторы и волны морские,
В последний поход обещал трем китам,
Что мы позабавимся с ними.

Быстрее, быстрее вперед я грибу,
На весла давлю что есть силы.
Я в следующий раз ведь надолго уйду,
Но только теперь в Антарктиду.
Живет там один старый друг мой пингвин,
Тюлень и большая моржиха,
И зря говорят, что я полный кретин,
Ведь там так прекрасно и тихо.