Январской ночи вязкая смола..

Светлана Плахутина
…мы заполночь старались
не видеть, что творится в зазеркалье
А. А. Ахматова

Январской ночи вязкая смола,
Слепой огарок на краю стола.
Я знаю, что творится в зазеркалье,
Когда никто не смотрит в зеркала.

Теплом щеки не оживить стекла.
Морщинка или трещинка легла?
Безмолвное прибежище печали,
Когда б я твой язык понять могла!

Там, позади, лишь пепел да зола –
Мосты, миры, сожжённые дотла.
Шаг сделав, остановишься едва ли,
Пусть долог путь и ноша тяжела.

Тревожен взгляд и непроглядна мгла,
Пусть ночь темна, но звёздам нет числа!
…А помнишь, как смеялись зеркала,
Когда, шутя, мы зайчиков пускали?