Зимние ночи...

Диа Эллани
Ночь, опечатана луной,
Заносит город серым снегом;
Сквозь ставни немощным побегом
Пробился света луч больной:
Как странны тени на стене
Полузасыпанной церквушки
И профиль сгорбленной старушки
В перекосившемся окне...
В «размытом» мире серый прах
Искрится в танцах лунных пятен
И, кажется, на век утрачен
Язык людей и голос птах...
Лишь ветер, вкрадчиво шурша,
Колышет ивовые пряди,
И жмётся к стынущей ограде
В ночи заблудшая душа…

 -2-
Напрочь примёрзшие к земле,
Стоят, засыпаны снегами,
Дома в липучей серой мгле
С подслеповатыми глазами...
Чернеют скорбные кусты,
Зловещий шорох раздаётся,
Когда о мёртвые листы
В припадке страсти ветер трётся...
Невкусен воздух и колюч,
визжит дорога под ногами,
фонарика убогий луч
высвечивает тень с рогами :
Она зловещей запятой
Нависла над моей дорогой,
Грозя залить в припадке злобы
Весь мир чернильной темнотой -
И я, глуша животный страх,
Дыханьем согревая руки,
Отбросив домыслы науки,
Вершу знаменье впопыхах...