Если долго смотреть на огонь. Фантазия

Елена Уманец
Смолою плакали поленья. Стоим на восковых коленях
Повергнул нас в оцепененье камина плещущий огонь
Сползает на пол плащ Пилата, и пламенем виски объяты…
Горят кровавые закаты, горят рубинами корон

В полосках платины паркета стучат cтокатто кастаньеты
Пляши, шальная жигалетта, пляши для ведьм и королей
Твои объятья голубые расплавят цепи золотые
Свободны вы, цари земные и повелители морей

Перед решеткой – как на сцене, идет финальное сраженье
Больных фантазий порожденье, или великая любовь
Паласов тканые сплетенья - рук, пальцев цепкие коренья
Продли… хотя бы на мгновенье, нам жизни сладостную боль

Вот ветви пали. Глыбы – плечи.. Огонь расправил их увечья
Перерожденье, бесконечность - вот славный и простой уход
Планида выпала лихая - не им стучаться в двери рая
Гореть – не тлеть, все понимая, ликует плачущий народ…

Углей растресканное тело испепелилось. Отболело.
Тебе ль вчера унывно пела ладонь лесного палача?
На погребальных плитах зала фламенко чье-то умирало
Теплее нам с тобою стало, покрыла ноги нам парча…

Мы до утра бы так сидели…Дрова почти что догорели
Цикад восторженные трели прервал собачий звонкий лай
Не превозмочь Морфея плена.. Спи, пленница любви Елена
Огонь не тронет наши стены. С тобой твой милый Менелай…