Наука -дело тонкое

Юрий Канащенков
В те времена далёкие,
Когда сознанье строилось
Тем, что планета дикая
На трёх китах покоилась,
Ничтожен был науки ценз,
В тени неведения стены,
И бедный Homo Sapiens
Был так далёк от истины.
Но времени течение
Несло поток сознания
К эпохе возрождения,
К эпохе созидания.

Светила астрономии
Ночное небо взорами
Сверлили, контактируя
С небесными просторами.
Твердь опостыла бренная,
И нынче не считается,
Что вся, пардон, Вселенная
Вокруг земли вращается.
И звёзд внимая голосу,
Брели гипотез тропами
И шарили по космосу
Большими телескопами.

Философы-мыслители,
В своём мировоззрении,
Неведомое видели,
И в тайном измерении,
От глаз в природе скрытное,
Всё отрицали скептики.
Блуждает очевидное
По дебрям диалектики:
Не всем ещё понятная
Идеализма мистика
И сверхневероятная
Материи баллистика.

А химики – химичили,
В тиши лаборатории,
И к практики наличию
Толкались от теории.
От нищего убожества,
На средства государевы,
Веществ скрестили множество,
Месили бурно варево,
Обременяясь мыслями,
Ища эффекта нового,
Всё, что могли, окислили,
И получилось здорово.

В науке биологии
Спецы дотошно-строгие,
Умов огромных силами,
Корпеют над бациллами.
В биологоповерии,
Все хороши бактерии
И все грибки и плесени
Милее всякой песни,
Для них любые клетки,
Как сладкие конфетки;
Кастрировать, клонировать
Им, как казнить и миловать.

В природе много таинства,
И над её законами
Усердно бились физики,
Корпя над эталонами.
Теории блюстители,
Не сторонились практики
И мирозданье видели
В динамике и статике,
В успех открытий верили,
В полемике, скандалили
И тонкие материи
Искали в аномалии.

Умы от математики
Дошли до безупречности:
Всё возводили в степени.
Стремились к бесконечности,
Дробили числа корнями,
Искали икс мучительно,
Подумали и поняли:
Всё в мире относительно.

А время дальше катится,
Рождая эры новые,
На что с лихвою тратятся
Столетия суровые,
Всё отметая чуждое
И разрушая ломкое.
Наука – дело нужное,
Наука – дело тонкое.

2003 год