Как собака с кошкой стали врагами

Анатолий Клепиков
 Как собака с кошкой стали врагами

Играли в кошки-мышки
котёнок и щенок,
трепали вместе книжки,
рассыпали пшено.
 
Затем играли в прятки
и с этою игрой
устроили на грядке
фактический разгром.

И оттого хозяйка
морковку и горох
ходила рвать на завтрак
в соседний огород.

Потом щенок котёнка
учил ботинки грызть,
а кот дружка в потёмках
охотиться на крыс.

Настроил крысоловку,
приманку заложил.
Приманку он в столовке
на доллары купил.

Приманка эта, "Чаппи",
для крыс, что твой ирис:
сам облизал бы лапы –
но кот берёг для крыс.

Ловушку, как и надо,
приставили к норе,
и спрятались в засаде,
в собачьей конуре.

Они, как на охоте,
затаивают вдох,
хоть точит когти котик,
щенок кусает блох.
 
А кот, к своей досаде,
ещё был слишком мал,
умаявшийся за день,
немножко задремал…

За красками заката
спустилась с неба ночь,
и вот за результатом
отправился щенок.

А в крысоловке запах –
ну так к себе манит,
что дёргаются лапы
и в голове звенит.

И после полминутной
борьбы с самим собой,
хотя и было трудно –
щенок сыграл отбой.

Хоть белый флаг не поднял,
но завилял хвостом…
Да,
 не судьба сегодня
им крыс поймать с котом!


Плутишка смачно чавкал,
в ловушку заползал…
Хрустят кусочки "Чаппи"!

Но тут назрел скандал.

Ведь, кушая приманку,
он сил не рассчитал,
и, почитай, всю банку
до донышка умял.

Но тут вступила в дело
система рычагов,
поскольку не умела
распознавать врагов.

Влепила, первым делом
изрядного пинка,
да так, что внутрь влетел он,
и стиснула бока.
 
Лежит мошенник в трансе –
ни взад и ни вперёд,
и даже думать страшно,
что кот вот-вот придёт.

И развернуться б надо,
да не даёт живот.
Единственная радость –
что сам ещё живой.

Уткнувши лапки в морду –
проклятая еда! –
лежит, как будто мёртвый,
сгорает со стыда.

Вот заскулил тихонько –
попробуй, не захнычь! –
когда ты из охотника
вдруг превратишься в дичь.

Проснувшийся от шума –
ведь ушки начеку! –
кот мчится без раздумий
на выручку щенку.

Глаза горят, как уголь,
стоит дубинкой хвост
и думает, что другу
вцепились крысы в нос.

Проводят, скаля рожи,
какой-нибудь приём,
и их осилить можно
не меньше, чем вдвоём.

Огромными прыжками
летит туда, где стон
щеночек испускает,
и что же видит он? –

Щенок и в одиночку
победу одержал:
приманку до кусочка,
до крошечки умял.
……………………………………………………….

И с той поры собака
и кошка – не друзья,
а встретятся – без драки
расстаться им нельзя.

И пёс слюною брызжет,
кота за свой позор
готов загнать – на крышу,
не только на забор.

А пса увидев, сходу
кот спину гнёт дугой,
хоть пёс давно не тот уж,
и кот совсем другой.

Теперь мораль бы нужно,
нам с нею по пути:
всегда погубит дружбу
звериный аппетит,

и, собираясь в гости,
наешьтесь поплотней,
чтоб не лишиться просто
из-за еды – друзей.