Песня о гордом охотнике

Астахов Павел
Качаясь, луна золотая
Пурпурный разгладила шлейф.
Я слышал, как пел, вспоминая
Легенду старинную, эльф.

Как будто бы прошлого дверцу
Открыл мне певец озорной
И что-то знакомое к сердцу
Катилось прохладной волной:

***

«Простившись с покровами ночи,
Поправив висков седину,
Одев по новее олочи,
Нанаец идет на войну.

Отточены стрелы в колчане,
В котомке трехдневный запас
И зорко мерцает в тумане
Раскосый прищуренный глаз.

Умывшись прохладной росою,
Багровое солнце встает.
На битву с проклятой ордою
Россия на помощь зовет!


Не гнева, ни злобы не зная,
Стоит с карабином в строю.
Родную тайгу защищая,
Окреп он в тяжелом бою.

Под натиском вражий мерзавец
Ложится в осиновый гроб.
И метко бьет гордый нанаец
Фашиста поганого в лоб.

Прошел через зло и границу
Он поступью твердой своей.
Захвачена вражья столица,
Но жалко погибших друзей.


Победа салютом взлетала
И радости нету конца!
Защитникам Родины - Слава!
И капали слезы с лица.

Судьба отпечаталась хмуро -
Не счесть на висках седины.
К просторам родного Амура
Нанаец вернулся с войны».

***

И песне веков подпевая,
Деревья качали листвой
И пар молока разливая,
Стелился туман над рекой.

Как нотами воспоминаний,
Светили во тьме фонари.
Мелодии старых преданий
Клубились в чертогах зари.

20 декабря 2006 г.