Женщина глядит

Светлана Полинина
Прямей и царственнее лотоса,
Презревши первобытный быт,
Другого не имея способа,
Чтоб выжить, женщина глядит

В окошко. За окошком улица,
Где каждый каждому не брат,
Но женщина глядит, не хмурится,
Благодаренья полон взгляд.

Когда б не кресло окаянное,
Не неподвижных ног гранит,
Да не надежда постоянная,
Что кто-то в двери позвонит…

Ей ссуда выдана немалая,
Хоть палисадник невелик,
То прошумит рябина алая,
То разразится кошек крик,

То ей в окно заглянет облако,
Плывущее издалека,
А то протянется шиповника
Колюче-цепкая рука.

И все полно преображения,
То тем, то этим одарит,
И кажется, она в движении,
И словно ласточка парит.

Прямей и царственнее лотоса,
Презревши первобытный быт,
Другого не имея способа,
Чтоб выжить, женщина глядит