Баллада о возвращении

Александр Лохматый Кожевников
Никто не ждал возвращения,
И когда он вернулся,
В окнах не вспыхнул свет.
Он терял всё, что мог,
Но не знал, что искать взамен.
Он хотел дожить до весны,
Но не смог
Пройти по тонкому льду.
Но когда он вернулся,
У открытой двери
Его
Ожидала белая тень...

И она знала всё о завтрашнем дне,
Да просто он не хотел
О нём вспоминать, -
Потому что никто не хотел уходить,
Но из тех, что остались,
Все мечтали уйти.
Но дороги исчезли ещё до того,
Как они
Научились ходить,
И никто из них
Не знал,
Где
Искать начало пути.

И когда он шагнул через пропасть,
разделявшую их,
Время
постарело на тысячу лет.
И дрожал на ветру
Улетающий лист,
И холодная темень ночи
превращалась в рассвет...
И река облаков уносила прочь
Отраженья их лиц… июль 1996.