Не приручай!

Юлия Пепеляева
В окне моем клетка висит,
А в клетке той птичка сидит,
Решил я ее отпустить
И дверцы затвор отварить.
Устал я держать взаперти,
Сказал ей: «Свободна, лети!»
Но птица осталась со мной,
Сидеть в своей клетке златой.
Спросил я ее: «Почему
Не хочешь ты взмыть в синеву?»
Сказала на это мне птица:
«Нет смысла в небе кружиться,
Нет счастья тебя покидать,
Нет счастья свободною стать.
Что делать скажи мне на воле
В лесу ли, в саду ль, в чистом поле,
Тебе уже песен не петь,
В глаза мне твои не глядеть,
С ладонь твоих корм не клевать
И в кудрях златых не играть».
Я многое понял тогда,
Нельзя приручать никогда,
Иначе тебе отвечать
За то, что позволишь страдать.