Лавка плотника. Гвоздь. Изучение

Сказки Суфиев
Иллюстрация Reza Badrossama
http://badrossama.com/


эхо притчей Идриса Шаха


Я в лавку плотника зайдя, спросил его:

- У вас же сломанная дверь, ввиду чего?
Ответил мастер:

- Люди к плотнику идут
Просить о чем-либо. Вопрос не зададут.

К другому плотнику, в другой уж мастерской,
Пришел однажды я. Спросил:

- Мастеровой,
Ну почему всего три ножки у стола?

- Я не заметил. - Он в ответ. - А вам пора…

Еще один был случай с мастером другим.

- Разбита рама у окна, уж не один,
Не первый день, - сказал ему я. Он в ответ:

- Я занят. Стулья… на заказ за сто монет.




ГВОЗДЬ


Гвоздь обратился к человеку:
- Дело в том,
Что много лет я в доску вбит … А что ж потом?
Хотел бы я узнать, готовит что судьба?

И человек ему ответил:
- Для раба

Сегодня скрыто то, что могут и клещами
Тебя вытаскивать, а могут доски сами
Когда-то сгнить, а может их пожар сожжет,
Упасть ты можешь, заржаветь, как повезет…

И, поразмыслив, гвоздь в ответ:

- Уж, лучше б мне
Не задавать вопросов глупых столь тебе…
Никто не может предсказать хотя б одно
Событие в будущем достаточно умно,


Не говоря уже о множестве других,
Невероятных, безразличных и лихих…


И эту мудрость гвоздевую осознав,
Стал собеседника другого ждать, чей нрав
Ему понравится разумностью большою,
И кто не станет угрожать ему судьбою…




ИЗУЧЕНИЕ



Плохая практика сложилась в изученье,
Что превращает в попугаев тех людей,
Кто поговорками, клише пестрят весь день,
Не понимая бесполезность повторенья…


А в результате мы имеем, что имеем:
Неподходящую прививку для того,
Кто подготовить не сумел себя. Но что
Пожнем в итоге?
Вероятно, то, что сеем…