Два демона. Чтение книг

Сказки Суфиев
Иллюстрация Reza Badrossama
http://badrossama.com/


Один из демонов, как будто молодой,
Сказал другому, что в летах и с бородой:

- Вот удержать бы человечье существо
От устремленья к высшим целям. Для того


Нам нужен план, чтоб помешать его развитью!

С улыбкой старый демон:

- Ах! Виват наитью!
Давно уж сделано сие, дитя моё.
Знай, человека убедили уж давно,
Что он-де выбором свободным обладает,
И даром разума как пользоваться - знает!
За исключением немногих, кто познал
Что есть реальный ум для множества зеркал,
И он лишь ждёт-пождёт развитья своего.
Их так немного…
Опасаться-то чего?




ЧТЕНИЕ КНИГ


«Хочу понять!» - и повторяют вечно так,
Не разумея, как учиться, и к тому
Не видя самого существенного. Как
Сумеют пользу получить они уму?

Один чудак, когда велели прочитать
Для пользы книгу, так ответил:

- Я однажды
Прочёл книжонку, не сработало, видать.
Зачем ошибку повторять мне эту дважды?


Начало тут - http://www.stihi.ru/2006/12/19-843