Туркменбаши

Ольга Бирюкова
Ниязов умер. Мир скорбит.
Он думал править лет до ста…
При жизни памятник воздвиг
И все в руках своих держал.

Наследник кто? Где Сын родной?
Уж зреет драка за наследство.
Стервятник вьётся над трубой
Подходят все сегодня средства.

Спецслужбы когти навострили:
Кто больше всех кусок урвёт?
Какой из кланов больше в силе?
Грозит цветной переворот?

Что предложить? Где надавить
В игре без правил и без чести?
Народ, пожалуй, ещё спит
Не осознавши скорбной вести.

Незыблем диктатуры столб,
На миллион осколков рухнет,
А что возникнет? Произвол?
Похоже, так оно и будет.

Там управляемый хаос
Нетрудно сделать «демократам»,
Включить компрессор и насос,
И гнать сырье аристократам.

А люди могут подождать,
На всех наследства не хватает,
Народу надо объяснять,
Что лучшей жизни не бывает.

Что лучше Зверя в мире нет,
Чем Капитал и Демократ -
Все это знают много лет…
А сыт голодному не брат…

Покой и мир Туркменбаши,
Склонимся вместе перед вечным.
Не нам судить, кем был, как жил,
Но, говорят, был человечным.