Город, слушай

Марина Пивень
Левый берег желтеет, печалится.
Я курю. Ветер с силой в лицо.
Город, слушай, а если тебя не останется?
если вдруг в мире вспыхнет огонь
и его беспощадное пламя
слижет фабрики и мосты?
Город, слушай, а если людей не останется?
кто же тебя из руин возродит?
Я иду по узеньким улицам,
где дома – не дома, а лишь трупы,
где деревья стоят сутулясь,
где дорога – компания рытвин.
А вон там ржавеют старые,
в вон там новые в стекле.
Я иду и боюсь, не останется
ничего от меня на земле.
Парк пожух в осенней зрелости.
Ветер гонит листву по аллеям.
И стоит одинокая стела
в безграничной октябрьской серости,
самолёты ей лыбятся глупые,
и машины снова гудят.
Что же будет с тобой, если люди
тебя, город мой, разбомбят?
Я курю. Холод тихо крадётся по улицам.
Мы живём, будто знаем,
что завтра лишь мир.
Но никто не знает, что будет,
если завтра подует ветер войны.