Постоять подумать

Анна Майданович
"Постоять подумать"

Наверно, есть моменты в жизни,
Когда стоит остановиться, оглянуться,
Прокрутить назад, что было там,
А чего не было, была твоя жизнь
Черная или белая, серая,
Только каждый сам знает, о чем думалось тогда,
Что унесли года, может, с ними растерялось что,
А возможно, нет, найдешь на глубине ответ души своей,
Из кувшина отпей воды пресной, не сладкой и не соленой,
Из колодца твоего тобой же набранной.
Еще стоя в четвертине дороги глаза разбегаются
В разные стороны, уже не все равно, куда идти,
Смысл обрести, путь найти правильный,
Иногда стоит просто разобраться в себе,
В чувствах, мыслях, поступках,
Чтобы из души не торчала трубка после,
Дымящая от пожара потерянности, злости, равнодушия,
Я стою, слушаю свои внутренние голоса,
Они спутали меня с очередным куплетом,
Моя душа сейчас раздета, оголена до последнего нерва,
Как обнаженная статуя установленная где-то с краю этого большого города,
Стоит, смотрит на всех прохожих, на друг друга не похожих, разных,
В этом и есть смысл, плюс к минусу тянется, так кажется,
Цепляется своими закорючками, а жизнь проходит тучками надо мною,
Голубыми, белыми, темными, для остальных они другого цвета,
Нет никакого секрета, просто каждому своя дорога,
Своя жизнь, далеко, в прошлом у меня было много поводов
Стереть из памяти слова и действия, просто, так, без следствия,
Как пленку старую выбросить и не вспоминать более,
Были и моменты, которые вернуть хочется, хочется, но не удастся уже,
Они уже в том багаже, что относится к глаголу "прошло", далеко ушло,
И что? Что дальше делать? возникает вопрос,
Вот мой ответ, я освещаю его с вершины восемнадцати лет:
Да ничего не надо делать, дальше жить, свою жизнь сшить
Постараться по законам внутренним, своим законам,
Не бегать в поисках толстой пачки баксов, в них нет счастья,
Лучше круг людей приобрести тот, который точно
Будет ценный и прочный, не порвется при первом прыжке вниз,
Вытащит наружу, осушит лицо мокрое от слез,
Чтобы оставаться такой же чистой, как при рождении,
Постараться не замараться грязью безобразий, проказий, иллюзий,
Руку держать на пульсе, в нашем мире это нужно,
Видно суждено каждому постоять, подумать, прикинуть,
Быть кретином и утонуть в глубокой бездне,
Или быть полезней себе и обществу, выводя новые формулы,
Без чисел, букв и знаков, только из души ноты ловить,
Дарить людям цветы, которые через сутки не завянут в вазе на столе,
Цветы доброты, признательности, своего не покарябанного чувства любви,
Так и живи, постарайся смотреть на все не через дешевые очки, ясными глазами,
Где-то со слезами состраданья, где-то с радостным смехом,
Пусть пронесутся эхом слова мои у вас в душе,
Это вам нужно, знаю...