Узелки

Александр Лохматый Кожевников
Выплеснуть душу по строке да на лист –
Начисто, набело ли? Песня ли, свист?
Да потечёт – не удержать – мимо струн
Пенный бурун.
Ищешь ли, любишь ли – всё одно не с руки,
Помнишь ли, веришь ли – не вяжи узелки, -
Где тетива, там стрелой калёной вопрос,
А спросишь небо, так ответит всерьёз,
А спросишь небо - ответит всерьёз.

Пасмурный день, Солнце взяли в полон,
А кому-то снится белокрылый дракон,
Да на оплавленном воске стен –
Его тень.
В мире, где нет ни тебя, ни меня,
Кто это там – серебром гривы звеня? -
Не потревожив едкой пыли дорог –
Единорог.

А всё, что посеяно, никак не взойдёт,
И не торопишься, да время не ждёт:
Пеший ли, конный ли, не успеешь моргнуть –
Пройден весь путь.
И коли продано, так уже не твоё,
Да то не Сирин поёт, то кружит вороньё,
И хоть крестись, хоть черти мелом круг –
Не умоешь рук.

А всё, что прожито, никак не вернёшь,
По рукоять, да в пень осиновый нож,
Перекинешься, обернёшься, да не собой,
И вой – не вой, -
Тут коли званый гость, так хуже нет – маета,
А коли не званый – так затворят ворота,
А на Ивана Купала в чаще манят огни,
Да не греют они.

И кто не против ночи, а кто – невзначай,
Да где тут волки, где оборотни – пойди, различай?
Меж ветвей мелькает в косы вплетён,
папоротников цвет,
Да с петушиным пером берет.
Тут, коли тёмен, так бойся лишь петуха,
А коли светел – всё одно – не без греха,
А среди серых да и места уж нет
тем, кто ищет рассвет.

А я всё плыву, да не видать берегов,
И позабыть бы твоё имя, да не знаю его,
А коли помянешь, так канёшь без следа,
Да с неба оземь – звезда.
И обогреться б у костра, да тебя покрепче обнять,
Да только тепло идёт да всё мимо меня,
А коль гроза – так всё как с гуся –
То лихою водой, то святою бедой.
Так коли небо
Не держит нас без метлы,
Так кто кого поцелует влёт
Звонкой песней стрелы?
А слёзы без толку – всех стен
Не порушишь на раз,
Вот и весь сказ. 5. – 10.06.1998.