Самоубийство

Михаил Мостов
Поэт не разделим с самоубийством...
(В. Рамайский)


Самоубийство, это высшая форма поэзии,
Строчки, после которых молчат,
Петля, патрон, острое лезвие,
Или в виски подмешанный, пламенный яд.

Так устроена наша вселенная,
Тысячи верст ледяной пустоты,
Как не старайся, а жизнь – мгновения,
Мгновения и исписанные листы.

Поэт – восставший, человек не согласный,
С укладом жизни, с ходом времен,
Путь его лучший, но самый опасный,
Раньше иль позже, поэт обречен.

Он обреченный на пониманье,
Самых ужасных, скрываемых тайн,
Человек не вершина всего мирозданья,
А так игрушка, которой не жаль.

Сколь не гляди в это черное небо,
С прибитыми звездами и желтой луной,
В поте лица в добывании хлеба,
Будешь влачить свой тупой путь земной.

И даже эмоции лучшие чувства,
Сентиментальные слезы любви,
- метаморфозы понятия «пусто»,
Пусто и грустно, как не пиши.

И вот когда, подогрет алкоголем,
И разочарован, во всех и во вся,
Поэт настоящим готов быть героем,
На сцене реальности – яд и петля.

Он пишет о главном не длинно и славно,
Иногда даже кровью, коль самурай,
(И по божьему блату от прочих тайно),
Отправляется по небу прямо в рай.

Поэт покидает пределы вселенной,
И восхищенно к собратьям летит,
И в райских садах своей рифмой нетленной,
Для вечности вечные оды творит.