Новая жизнь начинается по понедельникам

Владимир Овчаренко
Новая жизнь начинается по понедельникам –
С чистой страницы недели, с красной строки:
Если не лох, не дурак и не метишь в бездельники,
И не полюешь в потолок от «высокой тоски»…

Новая жизнь обещает продлиться до пятницы:
Сразу и все и в душе и в делах обновить…
Жаль, что она – в так знакомом поношенном платьице:
Прежнюю жизнь в этом надо, конечно, винить.

Но в понедельник - плевать на житейские мелочи!
Так хорошо и приятно тряхнуть новизной.
И заглядеться случайно на встречную девочку
Под руку с новой – хоть прежней, однако, - женой.

Жадно вдыхать этот мир – понедельничный, будничный, -
Как ото сна, отряхнувшись от старых идей…
Даже когда только круглую дырку от бублика
Новая жизнь обещает на память по ней:

Ведь никуда же не деться от пятницы-вражины.
(Лишь бы семь пятниц в неделе не встретилось вдруг…)
Мало на всех одного понедельника, граждане!
Вот потому новой жизни так мало вокруг.

Снова и снова даем себе слово: мы сделаем
Новую жизнь непохожей на все, что вчера!..
…Ну, наконец-то: дождался. VIVAT понедельнику!
Ломит затылок.
И хочется пива -
с утра…