Странный пёс

Ирина Замятина
Ехала в автобусе как-то с работы,
Не было больше другой мне заботы.
Прижалась носом слегка к стеклу,
Наблюдала уличную суету.

Остановка. Кондуктор ругается громко:
«Выдохните немного!» Да что толку?
Как сельди мы в бочке, автобус забит,
Тот, кто не влезет, в сердцах поворчит…
Все это вокруг: толкотня, суета…
А я вдруг увидела странного пса.
Прижался к ногам одного паренька
И странен был тем, что он был без хвоста.
Нет, он, увы, не породы отличной,
Не выдержан строго его экстерьер.
Дворовый бродяга, обычный воришка,
Живет, где попало. Его в том удел.
Бедняга замерз, мелкой дрожью трясется,
Сквозь льдинки-ресницы на всех он глядит.
К ноге паренька все теснее он жмется
И словно вздыхая, тихонько скулит.

Автобус поехал, а парень остался,
В улыбке чуть дрогнули губы его
Он странного пса потрепал за ушами,
Поднял воротник и пошел от него.
Осталась собака одна как обычно,
Поджала бы хвост, но ведь нет же его,
Готова была побежать за парнишкой.
Не стала..., а тот был уже далеко.

Вдруг резкий раздался, задиристый свист,
И лапы у пса задрожали.
Он даже дыханье свое укротил…
А свист вновь донесся из дали.
Рванул, что есть силы счастливейший пес,
Спугнув стайку птичек проворных.
Он несся навстречу судьбе напрямик
Пугая всех встречных прохожих.

Вот так и у нас, в нашей жизни бывает
Судьбу мы свою то найдём, то теряем.
Лишь только одно я могу вам сказать-
Не стоит ее нам в сердцах проклинать…