Рыжая синица

Валерий Ременюк
На белоснежные поля
Стекают выхлопы КАМаза.
Трещит мороз, и автобаза
Разогревает дизеля.
Среднесибирская среда
Едва видна сквозь дым и копоть,
Но ни к чему глазами хлопать –
Садись в кабину, и айда!

Влечет мотор по большаку.
Леса белесые нависли.
И входят праведные мысли
В твою кудлатую башку:
Пора оставить бы вино
И с Нюркой путаные шашни,
Да отписать письмо домашним,
Тобой покинутым давно.

Страницы жизни отлистать,
Себя в начало переставить,
И все же противопоставить
Вину иную благодать.
В непроницаемом дыму
Сгорают годы, как окурки…
Пора валить от рыжей Нюрки,
Когда бы мыслить по уму!

И, жизни план перекроя,
Как будто сев переобуться,
Ты запланируешь вернуться
В те позабытые края,
Где громыхают поезда,
Белеют хатки под брылями*,
И над колодцев журавлями
Восходит детская звезда.

И ощутишь на сердце тишь,
Приедешь радостный на базу,
Но … шлепнешь рыжую по тазу,
И с ней по новой загудишь.
Ведь знаешь сам, что дуралей,
Что дней уходит вереница!
Но ближе рыжая синица
Всех отдаленных журавлей.

---------------------
* брыль (укр) – широкополая соломенная шляпа