По ступеням вниз

Татьяна Буевич Продолжение
По эскалатору бегу,
по движущимся вниз ступеням.
Стоп! Сделать шага не могу:
сидит безногий, лишь колени
беспомощно вперёд торчат,...
и люди смотрят и молчат.
Держась руками за перила,
он и на это тратит силы,
в солдатской форме, молодой,
куда моложе нас с тобой!

Кто бы ответил: для чего?
внимая чьей недоброй воле,
так искалечила его
война, неся лишь смерть и горе?
И чем возможно оправдать
судьбу несчастную и злую?
И чем утешить можно мать,
лет в сорок пять совсем седую?

Вот сядет парень у стены
и на пол свой берет положит,
и жертве нескончаемой войны -
ему десяткой кто-нибудь поможет.