Обряд

Григорий Тачков
Средь травы, не покошенной утром,
В царстве хлипких оград,
Сердце помнит в поселке безлюдном
Старый русский обряд.

В том поселке был праздник веселый –
Все добро наугад
Раздарил всем и умер поселок,
Но остался обряд

Встречи путника солью и хлебом,
Обнажив гордо грудь:
Так поселок дал ветрам свирепым
Быстро душу продуть.

Хриплым скрипом оплакали старость
Крыши ветхих домов,
А умерший поселочек радость
Ищет лишь и любовь.

Он встречал хороводы и свадьбы,
Знал и черные дни;
Ему с волей гулять да гулять бы,
Но старушки одни

В темных избах глубоко засели –
Минул праздник вчера,
Но и двери, и окна, и щели
Миром встретят ветра…

И угарные русские печи
Их согреть захотят:
На Руси нашей матушке вечен
Этот светлый обряд!

Так и русской души нашей дщери –
Доброта, простота,
Впустят праздник в открытые двери,
Но, увы, не чиста

Бесшабашная воля в округе –
Там не видно не зги,
Там найдутся друзья и подруги,
Только есть и враги!

В душу с праздником светлым, веселым
Залетит и беда,
Так и Русь деревянным поселком
Сторожит города.

Средь травы, не покошенной утром,
В царстве хлипких оград,
Сердце помнит в поселке безлюдном
Старый русский обряд.
29.05.04