Смолкли песни

Григорий Тачков
Смолкли песни вокруг
В краю русском.
Дремлет сказочный луг
В свете тусклом:

Где звучала гармонь,
Пели песни,
Льет бесстрастный огонь
Бледный месяц.

То пошел на исход
День воскресный,
Не успел с ним народ
Допеть песню.

Ведь здесь каждый из нас
И не знает,
Что случится подчас
В родном крае:

То ли Русь благодать
Завтра сыщет,
То ль в дворцы душ беда
Придет нищей;

То ль Знаменье с небес –
Божье чудо,
То ли явится бес
Ниоткуда!

Нам отдать бы успеть
Долг небесный,
Да и песню допеть,
Свою песню…

Кто успеет – тот рад
И беспечен,
Свершит в церкви обряд –
Зажжет свечи,

А иных отпоют
В той же церкви,
На погостах сплетут
Венки ветви…

А родимый наш край
Бесконечный –
Сколько хочешь гуляй,
Гуляй вечно!

Жаль, поешь ты свою
С силой крестной
Порой песню в краю
Смолкших песен.
10.06.05