Подруга воля

Григорий Тачков
О, подруга, о подруженька ты, воля!
Снова вижу я, тоскою изнуренный,
Бесконечное и солнечное поле,
Ветр, играющий с пшеницей золоченой…

Как мне хочется купаться в той пшенице,
Затеряться, стать широкой тихой нивой –
Не могу в тебя я, воля, не влюбиться
В нашей жизни, жизни праздно-суетливой,

Где постылым бытием и злобой травят
В неуютном, затянувшемся застолье...
А меня зовут к себе цветы и травы
Встретить утро вместе с ними на раздолье!..

О, спаси меня от тех, кто в душу колья
Забивает мне, смирить ее пытаясь,
Но, не ставши равнодушным, только болью
Я насытился сполна, от страсти маясь!

Лучше сразу в несусветном исступленье
Криком счастья грудь порвать свою с рубашкой,
Чем тлеть скорбно неприкаянным в забвенье -
На поминках тлеть души своей угасшей...

Так хочу я с буйным вихрем обручиться,
Быть расплющенным, разорванным им в клочья,
Грянуть громом и сверкнуть огнем зарницы
В мертвой ночи, ненавистной душной ночи!

О, подруженька, ты, воля, о подруга,
Мне б в последний раз увидеться с тобою:
Коль не вытерплю я этого недуга –
Завтра тризна будет вечной мне сестрою...
14.08.04