Калита

Григорий Тачков
Времена во все, во всякий век
Выйдет за калитку на дорогу
Развеселый русский человек
Погулять на всю широку ногу.

У него с собою калита,
Что повесил он на крепкий пояс,
Но и грош, и рубль, и пятак
В ней лежат, подолгу не покоясь:

Все истратит русский человек,
Калиты до дыр протрет он днище,
А сирот увидев и калек,
Он поймет, что нечего дать нищим.

Исхудала сильно калита,
И беззубым ртом своим смеется,
Только калита-то не пуста,
Пусть не слышно звяканье червонцев.

И поймет тут русский, добела
Блудом и вином распрягши тело:
Ни кола уж нету, ни двора,
А душа проснуться не успела!

Хоть пришла чумою нищета,
И хранит одну лишь только скудость
Старая, пустая калита,
Но к душе пришла с печалью мудрость.

Пусть за бурной юности лета
На грехи истрачены все деньги,
Но души полна все калита,
Та, что не растратишь и вовеки!

И заплачет русский человек,
За калитку выбежит вновь спешно,
И судьбу всех нищих и калек
Он разделит в скорби безутешной.

И, хлебнувши горькую судьбу,
Душу распахнув свою в прозренье,
Нищих всех на собственном горбу
Он дотащит в дом свой – дом призренья!

Так он разгуляется опять
Но уже в добре, и благодатью
Будет бесконечной он сиять,
От беды спасая своих братьев.

И тогда все нищие вокруг
Ободрятся в горе своем сразу,
И воскреснет радость из их мук,
Как воскрес в гробу почивший Лазарь!

Пусть карманы русские пусты,
Позабыли медный вкус червонцев,
Из души – великой калиты
Благо бесконечное прольется.
28–29.08.04