Баллада о ямщике

Григорий Тачков
Звонко проехала тройка
В Богом забытой глуши –
Выйди ей в след в пыли горькой,
Белым платком помаши.

Чтобы доехал до дому
Благополучно ямщик,
Эта дорога знакома
Тем, кто к езде не привык:

Лишь одному пешеходу
Камень узреть суждено,
А ямщика лишь свобода
Вечно пьянит, как вино!

Что ж за ямщик такой скачет –
Кони летят со всех ног,
Просто ямщик тот горячий
Юный лихой паренек.

И он торопится очень,
Чтобы доехать скорей
До наступления ночи
Средь русских вольных степей.

Слишком он смел и отважен,
Всюду ему бы поспеть:
Долгие версты, что сажень
Под колокольчиков медь!

И пусть проехал он мимо
Тысяч канав и камней,
Те, кто свободой любимы,
Гибнут в ее же огне:

Он не рассмотрит дороги
И не заметит обрыв,
Треснет каретная дрога –
Путь средь полей тоже крив!

И распахнется тут дверца,
И отлетит колесо –
Волю хлебнувшее сердце
Примет дорожный песок.

Вновь пешеход запоздалый
Рядом все также пройдет,
А ямщику поля мало,
Но без конца небосвод…

Звонко проехала тройка
В Богом забытой глуши –
Выйди ей в след в пыли горькой
Черным платком помаши.
10.07.04