Бомж

Виктор Северенков
Пахнуло резко запахом мочи:
В метро у входа бомж с опухшей рожей
И отвращенье с болью, хоть кричи,
Забыть такое сразу невозможно.

Мне говорят, что он не человек.
Уж лучше сдохнуть, не терпеть позора.
Я, ничего не высказав в ответ,
Влиянье вдруг почувствовал укора.

И почему-то мне не по себе:
Терзает в мыслях слово «виноваты».
Быть нелегко с самим собой в борьбе,
Не каждому дано снести утраты.

Гонимый по судьбе, судьбы хлыстом
Безжалостно-жестокой, не капризной
Он Человек, но только за бортом,
Среди людей барахтаясь по жизни.

Нам всем дано испить своё до дна,
Взлететь не смогут битые подранки.
Привычка равнодушия страшна,
Грязь на лице порою от изнанки