Сон артиста

Леля Емельянова
Мне этой ночью сон приснился странный:
К театру вел меня знакомый путь,
Дождаться там артистки безымянной,
Чтоб на нее хоть издали взглянуть.

Я трепещу, весь в ожиданье чуда.
Ты за стеклянной дверью, где-то тут.
Ни звука не доносится оттуда…
Поклонники тебя с цветами ждут…

Ты появилась! Звездное созданье!
Стоишь, букет небрежно подхватив,
Ты пишешь всем пустые пожеланья
И, улыбаясь, смотришь в объектив.

Ты так красива! Голос твой пленяет,
Глаза - как звезды дивной высоты.
О, этот взгляд так много обещает!
Но это только сладкие мечты.

Ты, как с небес сошедшая богиня,
Слегка горда, но все же так мила.
Твое сердечко покрывает иней,
Твоя улыбка ангельски тепла.

Ты нами словно куклами играешь,
Марионеткой стать готов любой,
А, между тем, ты лучше прочих знаешь,
Как много жизней сломано тобой.

И я как кукла глаз поднять не смею,
Забыв слова, что должен был сказать.
Я очарован прелестью твоею.
За нежный взгляд я жизнь готов отдать!

Душа моя покоя не находит,
В отчаянье я вижу, как тебя
Другой мужчина под руку уводит.
Другой мужчина… Почему не я?!

Но сон забылся в череде бессонниц,
А наяву я славою богат.
Я узнаю тебя в толпе поклонниц,
И равнодушно - холоден мой взгляд.