Фонарщик

Ленка Орлова
по повести М.Комменсъ "Фонарщик"

С карманами,полными звезд
И крошек от серой булки,
Подсвечивая мороз,
Он топает в переулке.

Фонарик - его очаг -
Стеклянный,неяркий,хрупкий -
И с лестницей на плечах
Бредёт он по снежной крупке.

Туда,где не ждут тепла,
А только немного света,
Где так неизбывна мгла
И холодно даже летом.

Где и Рождество пройдет
Как праздник соседской дочки.
Там сирота живёт
У мачехи в уголочке.

Герти наколет дров,
Наполнит котёл водою -
В вину ей поставят кров
И попрекнут едою.

Бегать по лавкам день
Сладко ли ей,босою?
Мачеха рявкнет: - Лень
Знать родилась с тобою!..-

Спать в дровяной сарай
Вытолкнет в клубах пара
И в свой кухОнный рай
Лязгнет засовом старым.

Герти сидит и ждет.
Герти совсем не больно.
Дедушка принесет
Хлеба с маслом и солью.

И в ледяной чугун
Звёздочки кинет крошку,
Оборотив к столбу
Лестницу-хромоножку.

Так сильно звезда зовёт,
Желанней и масла и хлеба,
А лестница всё ведёт
 В небо.

10-11 ноября 2006г.

иллюстрация: Герберт Джеймс Дрейпер (1863-1920), "Солнечный свет"