распластали Москву...

Прокофьев
 * * *

Распластали Москву с воронёным
 стволом у затылка,
Завязали узлы на артериях
 вздутых дорог.
Ветер выл над душой, нагоняя
 волненье в поджилках,
Суетились мучители, мысля
 управиться в срок.

Не щербатый топор, ни капкан,
 ни тугую удавку -
Приготовили ей заграничный,
 крутой арсенал.
Иностранный субъект, что давал
 на орудия справку,
Повторял: «Всё окей» и, финал
 предвкушая, стонал.

Запалили костры на булыжнике
 площади Красной,
Шестигранной звезды освещая
 прямые лучи.
«Неужели вся жизнь оказалась
 пустой и напрасной?»
Но присел на колени сатрап
 и дыхнул перегаром: «Молчи!»

Эту ночь не представить вовек
 ни Дали, ни Матиссам!
Веселились бандиты из всех
 ископаемых сил.
Простонала заложница: «Дайте
 свиданье с Борисом».
Но они рассмеялись: «А он нам
 тебя подарил!»
 
И ударил рассвет, словно гром
 по степным истуканам.
Так закончилась ночь –
 шесть часов-то – всего ничего!
В Сандуновских парилках
 за пятым по счёту стаканом
Торговали Россией
 великие мира сего.

 1994