Вопленица

Григорий Тачков
Днем воскресным грехом –
Люди праздные
Опечалят свой дом
Пресным праздником;

В горе спину согну
Утром ранним я:
По усопшим начну
Причитания.

Буду вновь умолять
Ясны оченьки,
Чтоб открылись опять,
Коль есть моченьки;

Буду вновь умолять
Уста сахарны,
Чтоб разжались опять,
Смертью латаны;

Буду вновь призывать
Ветра буйные –
Только им разогнать
Привкус буйвищный…

Вы ж узрите меня,
«Люди добрые»,
Посреди бела дня –
Как кленовою

Звездой падает лист
Ранней осенью,
Так звон слез моих чист
Снежной проседью!

Разъяренные, в миг
Вы утопите
Оскудевший мой крик
В гневном омуте,

И пошлете в сей час
За околицу:
Больно вольно для вас
Здесь мне стонется!

Я же выйду одна
В поле – полюшко,
Изолью в бездну сна
Горе – горюшко,

И, подобно одной
Колоколенке,
Вознесу скорбный вой,
По покойникам…

Вкруг меня в хоровод
Кресты строятся,
Но сама я, народ,
Не покойница!

Пусть я с виду черна
Темной ночкою,
Где ж у вас белизна
За сорочкою?!

У вас души у всех
Равнодушные;
Зову беса на грех
Все послушные;

Вы корыстны и злы,
Злом отравлены,
И сорочки белы
Хладом савана!

Ну, а я пусть для вас
И унылая,
Только верю я в Спас
Над могилою!

Лежат, тлея, в земле
Не умершие –
Вы, живые, во мгле
Мертвы, грешные!

С вами мне умирать –
Тихо гасну я…
О, откройтесь опять
Очи ясные…
06.09.04