Новгородская Заступница

Григорий Тачков
То ли само солнце красное
Ранним утром не взошло,
То ли князю дума праздная
Помрачила столь чело,

Но Андрей – владыка Суздаля,
Тот, что Бога чтил всегда,
Начал зло творить без устали,
Разоряя города.

И Мстиславом нареченному
Сыну он отдал указ:
Сделать, чтобы шел с поклонами
Каждый к нему русский князь!

Славой впереди недоброю
Сразу стал Мстислав любим,
Позади ж завесой черною
Протянулся горький дым.

Оттого та слава черная
Шла Мстислава впереди,
Что он с дерзостью позорною
Киев древний осадил.

Дым же серою полоскою
Позади Мстислава тек,
Так как в землю Новгородскую
Он, вступивши, села жег…

И Великий гордый Новгород
Осадить решил Мстислав:
В Новгород та мчалась по ветру
Весть средь колоколен глав…

Начали хвалиться суздальцы
Тем, что град отжил свое,
Что уж поделили улицы –
Кто – какую на копье.

В ту же темну ночь пред приступом
Глава церкви Иоанн
У святых просил всех милости:
Город не отдать врагам.

И вот голос келью бедную
Пробудил в лучах утра:
«Иоанн, ступай немедленно
Во Святого Спаса храм;

Там икона Богородицы –
Забери ее. Потом
Пусть она в бою покоится
На забрале городском.»

Сделал Иоанн безропотно,
Что Господь велел ему;
Стрелами в то время политый
Город погрузился в тьму.

Поливал враг город стрелами,
Но был смел и горд народ
Так, что враг не знал: над стенами
Полк стоит иль Крестный ход...

Что не знал: то ль блеск там панциря,
Твердых отраженье лат,
Иль то Ризы Божьей Матери
В тучах острых стрел блестят…

Князь, что Божью Мать Владимира
Восславлял другим князьям,
Что за княжество родимое
Перед ней молился сам,

Рать прислал, стальною кожею
Для войны что обросла…
Вдруг… вонзилась в Матерь Божию
Дерзкая, свистя, стрела!

Дрогнул, не прикрытый латами,
Иоан на тех стенах…
Но врагам за зло расплатою
Бог воздаст всегда: в слезах

Образ прочь от боя логова,
От побоев, ран и мук,
От брегов кровавых Волхова,
Да без человечьих рук

Отвернулся сам!.. Мстиславовы
Воины друг друга бьют, –
Воссияли силы правые
Над землей, небесный Суд!

Плакала икона, плакала,
И ослепли все во тьме,
И в ночь поле боя кануло,
Ужас вещий прогремел!

Тут и рать уж новгородская
Вырвалась из врат стремглав
Ту толпу вязать несносную
Суздальцев, что вел Мстислав.

Вышел и народ купеческий,
Суд вершить торговый чтоб
Над душою человеческой,
И по гривне шел холоп.

Ну, а Божья Матерь плакала,
Отвернув свой лик с тоской:
Стал Знаменьем этот знаковый,
Плач за весь наш род людской!

Так спасает боль Всевышняя
Нас от безнадежных бед,
В сердце, от скорбей почившее,
Льется Воскресенья свет.

Так душа, порой, у каждого,
Кто в лихих погряз делах,
Чистою томится жаждою,
Видя вещий свет в слезах…

И десницы так карающей,
И кровопролитных битв
Богородицы сияющий
Образ выше средь молитв!

Пусть закончатся усобицы,
Породнится с братом брат,
Пусть четыре Богородицы
Землю русскую хранят!
11–13.08.04