Богородица

Григорий Тачков
Дом мой опустел… Рядом кладбище,
И готов под снос мой поселочек…
Прячется тоска, лезет за душу,
Приходя ко мне каждой полночью…

Не испить до дна мне бессонницы
В час, когда крещусь – стонут призраки…
На меня тогда Богородица
С образа глядит укоризненно…

А как ветер стихнет за окнами,
Сам себе чужой и потерянный,
Слышу в углу Красном на полке я
Звон едва ли слышный серебряный…

И приходит час: я в незнании –
Кажется то мне, иль не кажется,
Вижу: Божья Матерь в сиянии,
Из очей ее слезы катятся…

Ясно лишь одно: то видение
В дом приходит мой, как уныние
Все мои надежды последние
Оплетет своей паутиною;

Вижу я себя тогда проклятым,
Просятся слова безысходные:
«Пропади же, ты, дом мой, пропадом –
Пропади же, ты, в преисподнюю!..»

Но, как крик о тьму мой расколется,
Как покой почую я кладбища –
Предо мной вновь Лик Богородицы,
Звон сребряный слез, сердце ранящий…

От лукавых духов и призраков
Охранят меня слезы Божии;
Вижу я еще смысл жизненный
В доме полутемном, заброшенном!
01.07.06