Деревянная боль

Григорий Тачков
Деревянная боль, деревянная боль…
Боль, что жалит живым жалом ос…
Деревянная боль, деревянная боль…
Боль слезами из сердца берез…

Их березовый сок, их березовый сок –
Плач великий по вечной весне,
И в цветах, весь в цветах почерневший пенек,
И душа мироточит во мне!

Деревянную боль по любви и добру
Не смогли мы на воле сберечь:
Топор ржавый содрал с берез юных кору,
Давши кровью березкам истечь…

Пусть сгубил их топор, пусть сгубил их топор,
Но нарядное стонет село:
Деревянную боль слепой холод не стер
Бедам всем и печалям назло!

Эта боль так светла, эта боль так светла
Среди темных и мрачных светлиц;
Скольких боль, скольких боль, эта боль призвала
Сгубить душу в руках у убийц…

Их топор подрубил, их топор подрубил
Любви чистой прекрасную твердь:
Пошатнулась она – жить уж больше нет сил,
Но в тиши громом ей умереть!

В этом мире цепей любви стон жалок столь,
Но пробудит она, наконец,
Деревянную боль, деревянную боль
Из разбитых железом сердец!
08.07.04