Березки-невесты

Григорий Тачков
Березки-невесты,
Невесточки,
С любовью небесной
Бог веточки

Хранил от ненастья
Расцветшие –
Худые запястия
Нежные.

Березки-невесты,
Красавицы,
От бед несусветных
Вам маяться:

Ветрами поломлены
Ясени,
И мрачные демоны
Осени

Согнули и клены,
И тополи –
Одни вы зелены
В некрополе;

И вам, не рожденным
Под вьюгами,
Не быть им всем, мертвым,
Подругами!

Березки-невесты,
Любимые,
Вы, стоя над бездной –
Могилою,

Лишь более стали
Прекрасными,
С улыбкой в печали
Напрасною.

Иссушит сентябрь
Вас золотом,
Зима стан ваш слабый
Злым холодом

Овеет, и платья
Нарядные
Повиснут в несчастье,
Как саваны…

Березки – невесты,
Невинные,
Как жаль, что безвестной
Трясиною

Укроют страданья
Вас бренные,
Все ваши мечтанья
Нетленные;

И зло наживится,
Насытится,
Не веря, что рыцарь
Поднимется!

Так радость приходит
Воскресшая
Уже на исходе
Умершею,

Так жизнь обрывается
С юностью,
А боль упивается
Радостью.
27.11.04