Плач по душе

Григорий Тачков
Скорбью желтой сентябрь зажег
Поминальные свечи берез;
На поблекших полях каждый стог
Встретил с грустью смиренной покос;

Посинела в озерах вода,
Стаи птиц потянулись на юг –
Словно осень пришла навсегда
Пьяной свадьбою горьких разлук…

А кому-то как прежде светло,
Не гасил кто-то в сердце лампад:
Сохранив в лютый холод тепло,
Пожалев хрупкий нежности сад…

Да, ты тоже немерено слез
Проливал, исступленно любя,
Но так быстро пустил под откос
Все, что свято любило тебя…

В равнодушье не чуя тревог,
Сжег тепло  ты сухою травой:
Так ты душу свою не сберег –
Из прекрасного мира изгой!

Пусть в тебе не зажжется отдач 
На последние слезы друзей –
Но дождем в небе копится плач,
По душе плач умершей твоей…

Запоздалый летит в небе грач,
Белым клином парят журавли…
По душе близок траурный плач,
Плач грядет о забытой любви…

Скоро тени и серые сны
Одного тебя сдавят в кольцо,
Ты познаешь вкус жгучий вины,
Ты открыто ей глянешь в лицо!

И, очнувшись, ты крикнешь: «Прости!»
И прольешь в дождь холодный слезу;
Побежишь – от вины не уйти,
Не укрыться средь поля в грозу!

Ты остался, остался один,
Над тобою суд осень вершит;
Средь кровавых скелетов рябин
Ты падешь на осколки души…

Запоздалый летит в небе грач,
Белым клином парят журавли…
Не растопит души поздний плач
Слез застывших померкшей любви.
03.01.05