Ива

Григорий Тачков
Плачет ива над озером темным,
Изогнулась, скорбя, над затоном,
Ветрам внемля приглушенным стоном,
Ну, а Богу – смиренным поклоном.

Плачет ива в тиши, одиноко,
С ней утопленник делит молчанье,
А безумное омута око,
Отразив, искажает страданье.

Плачет ива, и ветви, как косы
Из под листьев – осеннего плата,
Растрепавшись, застывшим покосом
Поле вод распороли проклятых.

Плачет ива – березы в сорочках
Ее в светлый свой терем не взяли;
Плачет ива, изгнания дочка,
Льет фантомные слезы печали.

Плачет ива – осины-блудницы
Никогда не протянут ей ветку;
Ей бы в омут и там схорониться,
Но вросли корни в землю так крепко!

Вроде так молода и красива,
Средь цветов в бесконечном июле,
Была ива, прекрасная ива,
Только стан иве болью согнули!

Неужели тебе в омут, ива,
Раз под солнцем бело слишком место?!
Так останешься ты сиротливой
Неприкаянной вечной невестой.
17.09.04