Память

Зимородок
Тонкие крылья рвались
И пыльца осыпалась седая,
Чешуйками пепла – на воду,
Лунным песком – в молоко…
Мучительно снилось,
Как будто сквозь время я падаю –
Погасшее солнце
В коралловый лес облаков.

И звезды, и хвоя,
И тишь неотзывчивых елей;
Холодные, влажные мхи
Целовали взасос.
Как много покоя
(следами на топкой земле
и вздохами тихими)
В сердце мое пролилось.

И где-то был край,
В беспамятство
Впавший пунктиром,
Черта, за которую
Душам нельзя заступать.
И где-то был рай…
Над холодеющим миром,
Над чернотой,
Где беспомощно странствует память.


Дикая, дивная,
Древняя, добрая
Птица,
В синеве и свободе
Распростершая два крыла!
Отчего-то до сих пор
Мне твое падение снится.
Весь мир идет трещинами –
И сияющие осколки
Пожирает мгла.