Василий Темный

Григорий Тачков
Каждый раз, входя в мглистые сени
Ищем мы во тьме Образ, крестясь;
И тогда давно умерший князь
Восстает зыбкой призрачной тенью:

Вот он вновь, хладнокровный и властный,
Всем внушает смиренье и страх,
И страданье в померкших очах
Едва скрыто за черной повязкой…

Кто б тогда бы посмел вероломно
Возмутить светлый князя покой,
Ему молвив: «Василий Второй,
Помнишь ты свое прозвище «Темный?»

Как среди монастырского мрака
Ты был схвачен, в Москву отвезен
На санях на простых… Ослеплен
Там приказом жестоким Шемяки!

В смуту канула правда святая,
Как зрачки в омут ночи твои,
И они, будто две полыньи,
Стынут в вечности, хладом зияя…

И сейчас наша Русь исходилась
От раздоров и бед ходуном,
Мы ведь думаем все об одном,
Чтоб урвать себе больше лишь силой!

Почему же нетленного братства
Больше нет, сердца втоптаны в грязь?
В наших душах забыт зрячий князь,
Что не видит мирского богатства;

В Образ светлый подавлена вера,
И разрушены церкви вокруг,
И витает пред бесом испуг,
Как над ангелом – демон-химера…

Не восполнить нам пищей скоромной
Пустоту наших спящих сердец:
Бродят тени, и плачет Творец –
Вновь на троне Василий – князь Темный…
22.01.04