Путеводная

Леля Емельянова
Ты говоришь, звезда крыла сорвала
И луч вонзила в сердце, словно нож…
А ты подумал, что она УПАЛА?!
Она – погибла, ты же – все живешь!

Она горела. Заживо горела.
Ты – шел вперед за пламенем вослед.
Ослепнув в дыме собственного тела,
Она твоим глазам давала свет.

Она пылала, как пылало Сердце,
Что Данко нес в ладонях пред людьми.
Он, истекая кровью, рвался к смерти,
Но люди вслед за ним рвались из тьмы!

Ты обвинил звезду: мол, подарила,
Зачем же вновь лишила крыл тогда?!
Так знай: и боги дар отнять не в силах,
Когда бы не был опорочен дар!

Ты сам отрекся от орлиных крыльев,
Им предпочтя удобство и уют.
Среди бескрылых быть несложно сильным,
Но в небе быть крылатым– тяжкий труд.

Твоя звезда манила на свободу,
Но не под силу заживо гореть
тебе! И твой удел уйти под воду
И о свободу лишь слова тереть!

Она ждала: ты загоришься следом…
Но луч был слишком для тебя остёр!
А ей что? Ей в неволю путь неведом,
Свобода – изнутри нее костер.

…Она упала в камни, тлея, корчась, -
Один сплошной звеняще-жуткий крик.
И безотчетно в налетевшей мощи
Воздела к небу почерневший лик.

И в синеве ее тонули очи,
Не тронутые бешеным огнем.
И было страшно, как достанет мочи
Вновь воспылать слепящим серебром?

Опустошенный взор твердел в рассвете.
А может в прошлом время серебра?
Быть может, гордый дух иначе светит,
И наступила золота пора?

Она еще взойдет! Еще воскреснет,
Лучи и крылья протянув другим!
И разольет на Землю света песни…
И будет Солнцем. Солнцем! Только им!