О свободе и равенстве

Екатерина Вилкс
О свободе и равенстве

Ночь – девица в плаще из мглы –
Замерла на моем пороге.
До утра небеса светлы,
Но сияют они немногим!

Это – север… Почти… Но нет!
Зазмеилась граница – лента,
И на карте рознится цвет
Разделенного континента…

Но земля-то всего одна –
Все народы ей равно близки,
Равносильна на всех вина,
Свято поровну все обелиски,

Одинаковы все холмы
Над могилами павших братьев,
И родны для любой стороны
Покосившиеся распятья…

Море – солено; слезы – тоже,
Да над кем не глумилась боль!
Мы друг с другом бездарно схожи,
Исполняя чужую роль!

Дух, сменяющий неоднократно
Имена – стал совсем другим:
Позабудем себя – и ладно,
Нам останется псевдоним!

…И все делим, ровняем, режем…
Только жизнь – не пирог, не хлеб:
Суть незрима глазам невежды,
Не превыше бездумных треб…

Что ж мы сделали с краем давних
Прародителей всех кровей?
Заколочены накрест ставни,
Но зияет провал дверей!

Так умрем за свою свободу,
И протяжный прощальный вой
Врежет по черноте небосвода,
Что земле не бывать рабой…