Моему знакомому Маркизу

Екатерина Вилкс
Моему знакомому Маркизу

Домашний дух, хранитель крова,
Страж предалтарного огня,
Гореньем глаз подобный совам
Мгновенно покорил меня!

Великий кот – и это верно!
Четвероногий Голиаф,
Изысканный Маркиз, манерный
Вершитель игр и забав.

Великосветские повадки
Нам подтверждает черный фрак;
На лапках белые перчатки
Являют дворянина знак.

А по усам, густым, как щетка,
Сей котик – истинный гусар!
Его неспешная походка –
Сама – собой – чудесный дар.

И что бы ни случилось рядом –
Все затмевает черный лев!
Одним ленивым полувзглядом
Насквозь все души обозрев,

Он Вас читает, будто книгу,
Он знает все – и обо всех,
И, словно в перезвон веригов,
В мурлыканье вплетает смех…

На редкость горд и благонравен,
Он царь – бесспорно и на век!
И если людям он не равен –
Он выше сотен человек!

Свидетель небо, он мудрее,
Чем лукоморский балабол:
Вольготно растянувшись, греет
Властитель дум хозяйский стол.

Его собратья крайне редки:
В таких глазах полно чертей!
Союзники волшебной метки,
Воители не наших дней –

Они - святой огонь. Их сущность –
Пылающий в ночи костер
(Бывает, лучшие из лучших
Сгорают в нем живьем на спор!)

Котовий маг с хвостом роскошным,
Он людям близок – но далек,
Он верит в будущее в прошлом,
И в том отнюдь не одинок!