Накануне Страшного Суда

Екатерина Вилкс
Накануне Страшного Суда

Выкалывай глаза – они здесь не нужны:
До неба встала мгла уснувшей стороны,
Измаялась земля под маршем вражьих ног,
Любимый отчий дом преображен в острог.
Ровесники веков – горящие сердца;
Не отвести голов от смертного венца.
Над кладбищем миров – полынная звезда:
Гробы из всех краёв ждут Страшного Суда!
Невыносимый век бессилия дорог:
Есть цели – но не те, и явственен итог…
Смех выжженных небес верней, чем быль – и боль,
Покинута душой священная юдоль.
Метание листвы в круговороте лет;
На замершей груди – старинный амулет.
Скрип похоронных дрог над влажностью земли:
Наш путь бежал вперед… И, кажется, пришли!
В сложении тех рук застыл прощальный взмах,
Безмолвные слова белеют на устах.
 Благословенье и – проклятье: выбор – Ваш!
Надежда – не судьба, но призрачный мираж.
Тароты не солгут – но рушащийся дом
Являет не конец: грядет разлад в былом.
Укрыт землею тот, кто нынче стал – ничей,
Пронзило грудь его десяткою мечей…
Предательство – в веках неумолимый грех,
Незримою лозой опутывая всех,
Оно пересекло серебряную нить…
Здесь некого терять – и нечего хранить!
Рыданья до утра не смолкнут за стеной –
Прощайте, навсегда утраченные мной!
Никто не виноват… И не о чем жалеть!
Прикосновенье снов рвет мысли точно плеть;
Мучителен обвал застывшей тишины…
Но вольные рабы по-прежнему должны
Под стон и грохот труб, летящий в никуда,
Вымаливать приход последнего суда…